Wasserball U15 Interregio 2022

Am Wochenende vom 12./13.11.2022 fand im Basel das U15 Interregio Turnier statt.
An den beiden Tagen gab es spannende Spiele und immer wieder überraschende Resultate. Am Ende holte sich ROS dank dem besseren Torverhältnis den Titel vor RZO. Mit nur 1 Punkt Rückstand wurde RSR Dritter und der RZW wurde undankbarer Vierter mit gleich viel Punkten. RSI wurde mit 2 Punkten Fünfter.

Samstag 12.11.2022

Im ersten Spiel des Tages spielten der RZW gegen RZO. Das Spiel war lange ausgeglichen. Nach dem 3:2 im 1 Viertel, fielen im 2 Viertel keine Tore. Das Dritte Viertel endete auch Unentschieden. So stand es nach 3 Vierteln 4:3 für den RZW. Im letzten Viertel konnte sich der RZW, dank den Toren von Zalan Buti, entscheidend Absetzten und das Spiel am Ende mit 10:5 gewinnen.

Im zweiten Spiel des Tages trafen ROS auf RSR. Zur Überraschung aller starten die Mannschaft der Romandie wie die Feuerwehr. Gleich eine 5:0 erspielte sich RSR nach dem 1 Viertel. Bis zur Halbzeit wurde die Führung gar auf 8:1 ausgebaut. In der 2 Halbzeit konnte ROS endlich auch zeigen das die Mannschaft etwas kann und das Spiel wurde ausgeglichener. Am Ende war die Hypothek der ersten Halbzeit zu hoch und RSR gewann das Spiel gleich mit 13:5.

Im dritten Spiel hatte RSI ihren ersten Einsatz erstes Spiel. RZO mit schon einem Spiel in den Knochen zeigte sich aber als ebenbürtigen Gegner. Bis zur Halbzeit war das Spiel sehr ausgeglichen. Mit einer 8:5 Führung ging RZO in die Halbzeitpause. In der 2 Halbzeit hatte RSI Foul Probleme. RZO nutzte diese mit den Spielern Glen Valsangiacomo und Rohan Negro, welche zusammen 10 Tore erzielten, gnadenlos aus. Am Ende gewann RZO nicht unverdient mit 15:07.

Im vierten Spiel spielte ROS gegen RZW. ROS mit der Niederlage im Rücken musste nun abliefern, wenn sie noch eine Chance auf den Interregio Titel haben wollten. RZW hatte von Anfang an Foulprobleme zu beklagen. Das Spiel war bis zur Halbzeit Einigermassen ausgeglichen. ROS ging mit einer 6:4 Führung in die Pause. In der 2 Halbzeit schwächte sich RZW mit total 3 Spieler Ausschlüssen zunehmend, so dass ROS zu einem ungefährdeten 20:7 Sieg kam.

Im letzten Spiel des Tages musste RSI unbedingt gegen RSR gewinnen um noch im Rennen um den Titel zu bleiben. Die Tessiner wurden von ihrem Coach gut auf den Gegner eingestellt. RSR ging zwar in Führung und konnte diese bis zur Halbzeit auch halten (3:2), aber im dritten Viertel konnte RSI dank einer Tempoverschärfung mit 6:4 in Führung gehen. Im spannenden letzten Viertel, verteidigte RSI den knappen Vorsprung und holten ihrerseits ihr ersten Punkte.

Nach dem ersten Tag war für alle Teams noch alles möglich. Jedes Team hatte einen Sieg und eine Niederlage vorzuweisen. Ein besseres Szenario konnten sich die Mannschaften und Zuschauer nicht wünschen.

Sonntag 13.11.2022

Den Auftakt am Sonntag machte RSI gegen ROS. Die Duelle zwischen Lugano und Kreuzlingen sind ja legendär. Das Spiel wurde dementsprechend von beiden Teams auch konzentriert angegangen. ROS zeiget sich aber im Angriff effizienter. Nach einer 4:1 nach dem 1 Viertel konnte sich ROS bis zur Halbzeit mit 9:5 absetzten. Das dritte Viertel war wieder ausgeglichener. Im letzten Viertel warf RSI alles nach vorne. Leider waren Ihre Abschlüsse aber nicht von Erfolg gekrönt. ROS gewann verdient das Spiel und hatte mit dem 7-fachen Torschützen Patrick Würth den besten Spieler in ihren Reihen.

Als zweites Spiel stand das Duell zwischen RSR und dem RZW auf dem Programm. Beide Teams mussten gewinnen, wenn Sie noch im Rennen um den Titel bleiben wollten. Die Partie verlief sehr ausgeglichen. Die Verteidigungen beider Teams liessen nicht viel zu so, dass es zur Halbzeit 3:3 stand. Im dritten Viertel konnte RSR sich mit 1 Tor absetzten und ging mit einer 5:4 in das letzte Viertel. RZW war im letzten Viertel klar überlegen. Schafften es aber nicht ein Tor zu erzielen. So das RSR zu einem glücklichen 5:4 Sieg kam und somit weiter im Rennen um den Titel war.

Die Dritte Partie war zwischen RZO und ROS. Mit einem Sieg wäre ROS dem Titel einen grossen Schritt nähergekommen. RZO ihrerseits hätte mit einem Sieg die Karten wieder komplett neu gemischelt und sich in eine Top Ausgangslage für den Titel gebracht. Das Spiel war auch nichts für schwache Nerven, bis zur Halbzeit konnte sich keine Mannschaft entscheidend absetzten und ROS ging mit einer knappen 6:5 Führung in die Halbzeit. Im dritten Viertel konnte RZO die Partie drehen und ging mit 9:8 in Führung. 2 Minuten vor Schluss konnte sich RZO vermeintlich vorentscheiden mit 12:10 absetzen. Gian Kluser nahm in der entscheiden Phase das Heft in die Hand und sorgte mit seinem 4 Tor, 30 Sekunden vor Schluss, für die 13:12 Führung von ROS. Mit ablaufender Spielzeit fasste sich Felix Flückinger ein Herz und erzielte in der aller Letzen Sekunde das Tor zum 13:13 Ausgleich. Was mit frenetischem Jubel der RZO Fans quittiert wurde.

Im Vierten Spiel zwischen dem RZW und RSI ging es nur noch um die Ehre. Beide Teams hatten keine Chance mehr auf den Titel. Aber bei einem Sieg wäre noch Medaille im Bereich des möglichen gewesen. Es schien das der RZW ohne Druck aufspielen konnte. Der RSI hatte im ganzen Spiel keine Chance auch nur 1 Akzent zu setzen. Nach der 4:0 Führung zu Pause gab es am Ende ein deutlichen 10:1 Sieg für den RZW. Edward wird Griffin zeichnete sich als 6-fachen Torschützen aus.

Im Letzen Spiel des Tages ging es um den Titel. RSR reichte 1 Punkt, um erster zu werden. RZO würde mit einem Sieg mit 8 Toren den Titel holen. Für Spannung war also gesorgt. RSR startete besser ins Spiel und ging mit einer 2:1 Führung in die erste Pause. Danach konnte sich kein Team absetzten das Spiel ging hin und her. Zuerst war RSR in Führung, aber RZO konnte immer wieder ausgleichen. Nach 3 Viertel stand es 5:5. Im letzten Viertel konnte RZO erstmals in Führung gehen. RSR versuchte alles um den Ausgleich zu erzielen. 20 Sekunden vor Schluss erzielte wieder Dauro Nevio das entscheidende 7:5 und sicherte dem RZO den 2 Platz. In der letzten Sekunde fiel dann noch das 8:5. RSR trauerte wie im Vorjahr der verpassten Chance auf den U15 Interregio Titel nach.

Die Schlusstabelle vom U15 Interregio 2022 :

1. Rang ROS
  2. Rang RZO
  3. Rang RSR
  4. Rang RZW
  5. Rang RSI

Auf Platz 1 dank dem besseren Torverhältnis war wie im Vorjahr ROS.
Auf dem 2 Platz die Mannschaft von RZO, welche nie Aufgaben. Den 3. Platz nahm die etwas unglückliche Mannschaft von RSR ein

Fazit:

In diesem Jahr wird die U15 Meisterschaft sehr spannend werden. Der Unterschied zwischen den einzelnen Teams ist nicht sehr gross. Die aktuelle Tagesform und Wettkampfglück werden die Spiele entscheiden.
Wir freuen uns auf des Final 4 Turnier im Juni. Die Spiele dort werden sicher sehr spannend werden.