Bericht über den U17 Final-6 in Basel

Am Wochenende des 15. und 16. Juni 2024 trafen sich die besten sechs U17-Teams der Schweiz im St. Jakob Freibad in Basel, um das Finalturnier auszutragen. Petrus meinte es nach den vielen Regentagen zuvor gut mit den Teilnehmern und ließ die Sonne über fast das gesamte Wochenende scheinen. Das schöne Wetter bot somit einen perfekten Rahmen für die spannenden Spiele.

Viertelfinals
Lugano vs. Zug

Im ersten Viertelfinal standen sich die Teams aus Lugano und der Barrage-Sieger Zug gegenüber. Zug erwischte den besseren Start und ging schnell mit 3:1 in Führung. Doch Lugano fand allmählich ins Spiel und erzielte fünf Tore in Folge, was ihnen eine 6:4 Führung zur Halbzeit einbrachte. In der zweiten Halbzeit baute Lugano den Vorsprung auf vier Tore aus. Obwohl Zug nie aufgab und sich immer wieder herankämpfte, konnte Lugano ihren Vorsprung geschickt verwalten und siegte letztlich mit 13:11.

Kreuzlingen vs. Aquastar

Im zweiten Viertelfinale traf Kreuzlingen auf Aquastar. Kreuzlingen startete stark und führte bis Mitte des zweiten Viertels mit 5:1. Aquastar kam jedoch langsam ins Spiel und verkürzte bis zur Halbzeitpause auf 4:6. Nach dem dritten Viertel stand es 8:6 für Kreuzlingen. Im letzten Viertel konnte Kreuzlingen zunächst auf 9:6 erhöhen. Doch dann stockte ihr Angriff, und durch viele Ausstellungen holte Aquastar Tor um Tor auf. In der letzten Minute erzielte Aquastar den Ausgleichstreffer zum 10:10, was ein Penaltyschiessen notwendig machte. Kreuzlingen vergab einen ihrer fünf Penalties, während Aquastar alle verwandelte und somit den Halbfinal erreichte.

Halbfinals
Lausanne vs. Lugano

Das erste Halbfinale zwischen Lausanne und Lugano war früh entschieden. Lausanne zeigte sich als die effizientere Mannschaft und führte nach 13 Minuten bereits mit 7:0. Lugano konnte sich zwar noch etwas steigern, aber das Ergebnis war klar: Lausanne setzte sich am Ende mit 18:7 durch und wurde somit erster Finalist.

Aquastar vs. Basel

Im zweiten Halbfinale spielte Aquastar gegen Basel. Zur Überraschung aller startete Aquastar viel besser ins Spiel und baute stetig ihren Vorsprung aus. Zur Halbzeit führte Aquastar bereits mit 8:3, was hauptsächlich auf das konsequente Ausspielen ihrer Überzahlsituationen zurückzuführen war. Die zweite Halbzeit verlief ausgeglichener, doch Basel fehlte die nötige Kraft, um das Spiel zu drehen. Aquastar gewann verdient mit 15:8 und zog in den Final gegen Lausanne ein.

Platzierungsspiele
Spiel um Platz 5: Zug vs. Kreuzlingen

Das Spiel um den fünften Platz am Sonntagmorgen zwischen Zug und Kreuzlingen war eine sehr einseitige Angelegenheit. Angeführt von Patrick Würth, der nicht weniger als 11 Tore erzielte, gewann Kreuzlingen das Spiel diskussionslos mit 27:10.

Spiel um Platz 3: Lugano vs. Basel

Das Spiel um den dritten Platz war ein wahrer Krimi. Basel führte nach dem ersten Viertel mit 3:2 und baute diese Führung bis zur Halbzeitpause auf 7:5 aus. Im dritten Viertel konterte Lugano und konnte das Spiel drehen, sodass sie mit einer knappen 9:8 Führung in die letzte Pause gingen. Im letzten Viertel wechselte die Führung stetig. Eine Minute vor Schluss stand es 12:12, und die beiden letzten Angriffe blieben ohne Erfolg, sodass es erneut zum Penaltyschiessen kam. Im Penaltyschiessen setzte sich Lugano knapp mit 15:14 durch und holte sich die Bronzemedaille.

Finale: Lausanne vs. Aquastar

Im Finale spielte Lausanne gegen den Außenseiter Aquastar. Lausanne startete stark und setzte sich im ersten Viertel mit 4:1 ab. Aquastar gab nicht auf und verkürzte bis zur Halbzeit auf 3:5. Das Spiel wurde immer spannender. Nach dem dritten Viertel stand es 6:5 für Lausanne. Im letzten Viertel konnte Lausanne dank dreier Tore in Folge auf 9:5 davonziehen und früh für eine Vorentscheidung sorgen. Am Ende gewann Lausanne verdient mit 9:6 und sicherte sich die U17-Meisterschaft.