European Aquatics Open Water Swimming Cup Leg 4, Belgrade (SRB), 2024 (Photo by European Aquatics)

Teilnehmer:
Christian Schreiber - Rang 5

Trainer:
Gabriel Schneider

Der European Aquatics Open Water Swimming Cup in Belgrad war von schwierigen äusseren Bedingungen geprägt, bei denen Christian Schreiber dennoch eine starke Leistung abrufen konnte. Die Aussentemperaturen lagen bei kühlen 10-12 Grad, während die Wassertemperatur mit 22 Grad angenehmer war.

Christian zeigte von Beginn an ein starkes Rennen und hielt gut mit der Gruppe mit. Über die ersten Kilometer konnte er sich gut in der Spitzengruppe behaupten, doch auf den letzten 800 Metern setzten sich die drei führenden Schwimmer ab. Am Ende sicherte er sich einen starken 5. Platz in einem hart umkämpften Rennen.

Team Switzerland, European Aquatics Open Water Swimming Cup Leg 5, Razanac (CRO), 2024 (Photo by Gabriel Schneider)

European Aquatics Open Water Swimming Cup – Leg 5, Razanac (CRO)

Gabriel Schneider, Xavier Fleury

Die Station Nummer 5 in Razanac, Kroatien, fand unter deutlich wärmeren Bedingungen als noch in Belgrad statt. Die Aussentemperaturen lagen bei 25 Grad. Doch das Wasser war mit 18,3 Grad sehr kalt. Trotzdem verzichteten die Schwimmer:innen auf Neoprenanzüge.

Für Emma Fredersdorf verlief der Einstieg ins Rennen gut. Sie konnte in der Gruppe mit zwei Olympia-Teilnehmerinnen bis zur zweiten Runde mithalten. Am Ende verlor sie etwas den Anschluss, konnte jedoch das Rennen auf einem soliden 16. Platz beenden.

Christian Schreiber beendete den Wettkampf auf dem 7. Rang und krönte damit eine starke Serie im European Aquatics Cup, bei der er sich als Vierter auch im Gesamtklassement unter den Top 10 platzierte. Damit ist er auf einem guten Weg für den Weltcup in Hong Kong in vier Wochen. Seine Formverbesserung ist auch der intensiven Trainingsmassnahme in Split, die er zusammen mit einem Teil des deutschen und mexikanischen Teams absolvierte, zu verdanken.

Paul Niederberger zeigte ebenfalls eine solide Leistung, konnte bis zur vorletzten Runde gut mithalten. Dann musste er aber etwas abreissen lassen und landete auf dem 22. Platz. Seine Formkurve zeigt nach oben, und es wird erwartet, dass er beim Weltcup noch bessere Ergebnisse erzielt.

Claudio Lorenzetti hatte im Rennen Schwierigkeiten, das hohe Tempo in der zweiten Runde mitzuhalten, und entschied sich, das Rennen nach 5 km vorzeitig zu beenden. Für ihn war das Tempo angesichts seiner aktuellen Form zu hoch.

Fazit

Die beiden European Aquatics Cups in Belgrad und Razanac boten den Athlet:innen wertvolle Wettkampferfahrung unter unterschiedlichen Bedingungen. Besonders Christian Schreiber konnte seine starke Form bestätigen und den Cup auf dem tollen vierter Rang beenden. Die Trainingseinheiten in Split haben zu den positiven Resultaten beigetragen. Mit Paul Niederberger an Position 10, konnte ein weiterer Schweizer eine tolle Platzierung im Gesamtklassement erreichen. Die Athlet:innen befinden sich auf Kurs für den Weltcup in Hong Kong in vier Wochen. Wir wünschen viel Erfolg.