Tournois de water-polo U14 Interregio 2024

Le week-end du 21/22.09.2024, le tournoi interrégional U14 a eu lieu à Bâle.

Les deux jours ont donné lieu à des matchs passionnants et à des résultats parfois surprenants. Au final, RZO a remporté le titre de manière souveraine devant RSR. RSI a terminé troisième, suivi de ROS, et la cinquième place est revenue à RZW.

Samedi 21.09.2024

Le tournoi a débuté avec les équipes de RZO contre RZW. Le champion en titre a été la meilleure équipe du début à la fin et a gagné clairement 25:6.

Dans le deuxième match, les équipes de ROS et RSR se sont affrontées en duel. Après un premier quart-temps équilibré (ROS:RSR 4:5), la RSR a pris 5 buts d'avance dans le deuxième quart-temps et a atteint la mi-temps avec une avance de 9:4. En deuxième mi-temps, la RSR a exploité efficacement ses chances et a remporté le match 18:7.

Le troisième match était plus passionnant que les rencontres précédentes. RSI contre RZO, tel était le duel. La RZO a pris le meilleur départ et a pris l'avantage 10:6 à la mi-temps. En deuxième mi-temps, la RSI a réussi à revenir et à se rapprocher à deux buts. Grâce à son jeu de supériorité numérique efficace, RZO a toujours pu maintenir son avance et a finalement remporté une victoire non imméritée par 13:11.

Le 4e match de la journée a vu s'affronter les deux équipes qui avaient perdu leur match de départ, ROS contre RZW. Le RZW a pris un bon départ et menait 4:2 après le 1er quart-temps. ROS a réussi à renverser la vapeur dans le 2e quart-temps et a atteint la mi-temps avec un score de 8:6. Au cours de la deuxième mi-temps, ce sont plutôt les remplaçants qui ont joué au RZW. ROS en a profité sans pitié et a marqué but après but pour remporter le match sur le score sans appel de 16:8.

Le dernier match de la journée était aussi le plus passionnant. Dans le match RSI contre RSR, l'avantage changeait constamment. D'abord, la RSI a pris l'avantage 5:3, puis la RSR a renversé la situation et a pris l'avantage 7:5. Ensuite, la RSI a de nouveau contre-attaqué et a marqué 4 buts de suite (9:7). La RSR n'a pas abandonné et a réussi à retourner le match à la fin du troisième quart-temps (10:14). Le dernier quart-temps a été plus calme et la RSR a remporté sa deuxième victoire de la journée avec un score de 16:13. Mateo Castrilli a été le vainqueur du match avec 7 buts.

Après la première journée, 2 équipes avaient 4 points au compteur, RSR et RZO. ROS occupait la troisième place avec 2 points. RSI et RZW attendaient toujours leur premier succès.

Dimanche 22.09.2024

Dimanche matin, le premier duel opposait RSI à ROS. Jusqu'à la mi-temps, le match était très équilibré, RSI allant à la pause avec une courte avance de 4:3. En deuxième mi-temps, la RSI s'est lancée dans une petite frénésie de jeu et a presque mis ROS au pied du mur. La RSI a remporté le match par une nette victoire 15:5.

Le deuxième match du matin s'est déroulé de manière similaire au premier match du matin. Après un premier quart-temps équilibré (3:3), le RSI a réussi à tenir le coup jusqu'à la mi-temps (8:5). En deuxième mi-temps, la RSR est passée à la vitesse supérieure pour finalement s'imposer nettement 20:6 et remporter sa troisième victoire.

RZO a repris là où elle s'était arrêtée samedi. ROS n'a eu aucune chance et a été vaincu à tous points de vue par RZO. RZO a également remporté son troisième match par 21:6 et ROS a pu rentrer chez elle avec une victoire dans ses bagages.

L'avant-dernier match, RSI contre RZW, avait pour enjeu la troisième place. En cas de large victoire, RZW aurait encore des chances d'obtenir la troisième place. RZW a d'abord pris un peu d'avance dans le premier quart-temps, mais RSI a réussi à renverser la vapeur et a remporté le premier quart-temps par 7:5. Par la suite, la RSI a accéléré son rythme et a marqué but après but. Avec un score sans discussion de 26:11, RSI a remporté sa deuxième victoire et la troisième place à l'Interregio 2024.

Le dernier match du tournoi a vu s'affronter les deux équipes invaincues. RSR contre RZO, tel était le duel. Le match s'est déroulé à un niveau élevé. Au début, l'offensive ne fonctionnait pas bien des deux côtés. RZO a atteint la mi-temps avec une courte avance de 3:2. Après le troisième quart-temps, RZO a également pu maintenir son avance (6:4). Au début du dernier quart-temps, RZO a fait la différence en marquant 5 buts de suite. Avec cette quatrième victoire (12:7) dans le quatrième match, RZO a été couronné vainqueur de l'Interregio U14en 2024.

Conclusion :

RZO a été la meilleure équipe sur les deux jours et a mérité de remporter le tournoi Interregio 2024. RSR avait le meilleur buteur dans ses rangs. La RSI a su réagir fortement après ses deux défaites du samedi et a remporté ses deux derniers matchs avec brio. ROS s'est clairement imposé dans le duel des deux équipes les plus faibles. RZW n'a pu tenir le coup que pendant 1 à 2 quarts-temps et a dû s'avouer vaincu à chaque fois.

Cette saison encore, les équipes de la région RZO feront probablement partie des favoris pour le titre de champion 2024/25.

Les meilleurs buteurs du tournoi interrégional M14 2024 ont été :

• Matéo Castrilli (RSR) - 20 buts
  • Gustav Kunnos (RZO) - 16 buts
  • Botond Mohos (RZO) - 16 buts

Un grand merci à toute l'équipe d'organisation qui, par son excellent travail et son grand engagement, a rendu ce tournoi possible. Grâce à une organisation sans faille et à un formidable soutien sur place, les équipes, les entraîneurs, les arbitres et les spectateurs ont pu vivre deux journées de tournoi passionnantes et réussies.

Nous tenons également à remercier tout particulièrement les arbitres, qui ont largement contribué à la réussite du tournoi en dirigeant les matchs de manière professionnelle et équitable. Leur engagement sur et en dehors du terrain mérite le plus grand respect !