Les Multinations sont une compétition d'équipe de haut niveau - l'occasion parfaite pour nos jeunes nageur:euse:s de se mesurer aux meilleur:e:s athlètes du même âge et d'acquérir des expériences précieuses pour les compétitions cibles (FOJE et CEJ) des équipes de jeunes de cet été.

Souvent, les multinationations constituent pour les nageurs sélectionnés leur première expérience sur la scène européenne dans le cadre d'un regroupement avec l'équipe nationale. Un élément important de cette mesure est donc toujours l'apprentissage et l'exercice des procédures lors des compétitions internationales avec l'ensemble du staff, ainsi que le team building en vue des temps forts de l'été. Pour les jeunes nageur:euse:s, ces deux compétitions ont également été une occasion supplémentaire d'atteindre des limites pour les compétitions cibles.

David Burkhardt, chef de la relève, se montre globalement satisfait des résultats de la multinationale : De bons résultats individuels et un bon classement par équipe, un grand engagement et un bon esprit d'équipe !

Une bonne ambiance régnait dans les deux équipes suisses et de nombreux jeunes nageur:euse:s ont pu s'approcher de leurs meilleurs temps après le point fort des championnats suisses en grand bassin à Genève. Les athlètes de Swiss Aquatics Swimming ont remporté 8 médailles aussi bien chez les Youth à Belgrade que chez les Juniors à Limassol.

4x100m medley relay (Manon Richard, Giulia Capuano, Xenia Blumin, Havana Cueto Cabrera), Multinations Juniors Swimming Meet 2023, Limassol (Photo by Ntina Halla)

Juniors à Limassol

Lors de la compétition des juniors à l'Olympic Pool de Limassol, la concurrence était, comme chaque année, forte pour les nageur:euse:s suisses. Yael Hagen, Havana Cueto Cabrera et Julien Niederberger ont remporté chacun deux médailles pour l'équipe suisse. Xenia Blumin et le relais quatre nages dames sont également montées sur le podium. Au classement par nations, ils se sont classés à une bonne 6e place, mais avec un déficit de points important par rapport aux pays habitués aux premiers rangs.

Youth à Belgrade

Les jeunes nageur:euse:s à Belgrade, lieu des prochains Championnats d'Europe juniors, ont obtenu la 5e place du classement par équipe et ont encore progressé dans le classement par nation par rapport à l'année dernière. Kay-Lyn Löhr a été la Suissesse la plus titrée avec un total de 3 médailles (2 or et 1 bronze) et a fait en sorte que l'hymne national suisse se fasse entendre cette année encore lors des Multinations. Volodymyr Degtyaryov et Attila Polster ont réussi à monter sur le podium dans leurs disciplines de prédilection et les jeunes femmes ont pu décrocher une nouvelle médaille pour l'équipe suisse dans le relais 4x100m 4 nages.

- Kay-Lyn Löhr: 1ère 100m & 200m brasse, 3e 200m 4 nages
- Volodymyr Degtyaryov: 2e 100m brasse, 3e 200m brasse
- Attila Polster: 3e 200m papillon et 400m 4 nages
- Relais Femmes (Elisa Andreani, Kay-Lyn Löhr, Loane Richard, Séraphine Hoigné): 2e 4x100m 4 nages