Open Water Swimming, European Aquatics Championship 2024, Belgrade (Photo by Elena Nembrini)

Aujourd'hui, les épreuves de 5 km étaient au programme des Championnats d'Europe à Belgrade. Pour une fois, trois nageurs étaient au départ. Outre le leader de l'équipe Christian Schreiber, Paul Niederberger et Claudio Lorenzetti, qui participaient tous deux pour la première fois aux Championnats d'Europe, étaient également au départ et ont réalisé des courses solides. Christian s'est classé 12e, suivi de près par Paul qui s'est classé 15e. Claudio s'est classé 24e avec un peu d'avance sur ses deux coéquipiers. "Cela faisait longtemps que la Suisse n'avait pas eu deux athlètes dans le top 15 d'un championnat d'Europe", a déclaré Elena Nembrini, entraîneur national de l'Open Water, satisfaite. Gabriel Schneider, entraîneur de Christian et bras droit d'Elena Nembrini, était également d'accord. Les rookies ont montré de bonnes performances pour le début de leur carrière en eau libre. Il est également réjouissant de constater que Christian a pu s'améliorer après le revers d'hier lors de la course de 10 km. Dans la course de 10 km, il n'a jamais réussi à atteindre sa vitesse de croisière et a dû abandonner très tôt et nager seul pendant presque toute la course, ce qui lui a coûté beaucoup d'énergie. La 23e place a été un revers pour l'ambitieux Saint-Gallois, qui fête aujourd'hui son 22e anniversaire. Christian n'était certes pas entièrement satisfait de la course d'aujourd'hui - il avait nagé beaucoup plus fort il y a deux semaines [ Remarque : lors de la Coupe du monde de Golfo Aranci et de son pendant européen à Piombino, il avait à chaque fois terminé 11e, à très peu de distance de la tête] - mais l'amélioration par rapport à la course d'hier l'a également rendu positif. Il ne faut pas oublier qu'il n'y a même pas eu 20 heures de récupération pour ceux qui ont participé aux deux courses !

Paul et Claudio étaient satisfaits de leurs résultats. C'était une bonne première expérience internationale. Néanmoins, ils ont encore beaucoup à apprendre, mais c'est la première étape, ont-ils déclaré après la course.

Nous les félicitons pour leurs bonnes performances et leur souhaitons un bon repos !