SC Frosch Aegeri / Aquastar gewinnt das U11 Wasserballturnier 2023 nach einem Sieg gegen Lausanne (6-4)

Zürich, 13. Mai 2023

Das Finalturnier der Schweizer Meisterschaft U11 im Wasserball wurde am Samstag, den 13. Mai 2023 in Zürich (SSA Riedtli) in Anwesenheit von Elena Maringelli, der Co-Sportdirektorin von Swiss Aquatics Water Pol, und vor einem zahlreichen und begeisterten Publikum ausgetragen. Titelverteidiger Frosch Aegeri / Aquastar setzte sich mit einem 6:4-Sieg gegen Lausanne Aquatique im Finalspiel durch. WBK SM Zürich belegte den dritten Platz des Turniers und gewann die Bronzemedaille.

Zu Beginn des Tages besiegte ein gut aufgestelltes Team aus Basel den SC Winterthur im ersten Viertelfinale. Der SV Basel führte das ganze Spiel über und gewann mit 6:2. Im anderen Viertelfinale schlug WBK SM Zürich Carouge Natation in einem spannenden Spiel mit 5:3 und sicherte sich damit den letzten Platz im Halbfinale.

Das erste Halbfinale zwischen Lausanne und Basel begann sehr ausgeglichen, eine Minute vor der Halbzeit stand es 2:2. Kurz vor Ende des zweiten Viertels erzielte Lausanne einen Treffer und ging mit einer 3:2-Führung in die Pause. Die zweite Halbzeit verlief einseitig, da Lausanne vier zusätzliche Tore erzielte und das Spiel mit 7:2 gewann. Im anderen Halbfinale trafen SC Frosch Aegeri / Aquastar und SM Zürich aufeinander. In einem spannenden Spiel ging der Titelverteidiger zunächst in Führung, doch Zürich glich aus und erzielte ein zweites Tor, um mit 2:1 in Führung zu gehen. SC Frosch Aegeri / Aquastar glich aus, dann ging Zürich durch einen Penalty wieder mit einem Tor in Führung (3:2), bevor in einem defensiv dominierten dritten Viertel erneut der Ausgleich fiel (3:3). Eineinhalb Minuten vor Spielende erzielte SC Frosch Aegeri / Aquastar den Siegestreffer (4:3).

In den Platzierungsspielen gewann Winterthur zunächst knapp mit 4:3 gegen Carouge, wobei sie in den letzten 90 Sekunden des Spiels nach einem 3:2 Rückstand zwei Tore erzielten und das Netz für den letzten Treffer nur 17 Sekunden vor dem Ende des Spiels fanden. Mit diesem Sieg sicherte sich Winterthur den fünften Platz des Turniers, der sechste Platz ging an Carouge. Im Spiel um den dritten Platz dominierte WBK SM Zürich die erste Halbzeit gegen Basel und führte zur Pause mit 5:0. Die zweite Halbzeit war ausgeglichener und jede Mannschaft erzielte drei Treffer, was zu einem Endstand von 8:3 für SMZ führte. Damit gewann Zürich den dritten Platz des Turniers und Basel wurde Vierter.

Im Finale, das in einer aufgeheizten Atmosphäre ausgetragen wurde, hatte Lausanne den besseren Start und erzielte die ersten beiden Tore, doch SC Frosch Aegeri / Aquastar verkürzte kurz vor Ende des ersten Viertels auf 2:1. Im zweiten Viertel traf Lausanne erneut als erstes (3-1), doch SC Frosch Aegeri / Aquastar konnte die nächsten drei Tore erzielen, das Spiel drehen und zur Halbzeit mit einem Tor Vorsprung in die Pause gehen (4-3). Zu diesem Zeitpunkt war für beide Mannschaften noch alles möglich. In einem geschlossenen dritten Viertel, das von der Defensive dominiert wurde, erzielte SC Frosch Aegeri / Aquastar ein Tor, um die Führung zu festigen (5-3). Ein weiteres Tor des Titelverteidigers baute den Vorsprung zu Beginn des vierten Viertels weiter aus (6-3), bevor die Lausanner den Abstand zu einem Endstand von 6-4 verkürzten.

Am späten Nachmittag überreichte Elena Maringelli die Medaillen und gratulierte den Spielern. Herzlichen Glückwunsch an Frosch Aegeri / Aquastar, die ihren Titel behalten haben, und an die anderen Teams in diesem großartigen Finale, und bis zum nächsten Jahr!

Rang 1: SC Frosch Aegeri / Aquastar U11
Rang 2: Lausanne Natation U11
Rang 3: WBK SM Zürich U11
Rang 4: SV Basel U11
Rang 5: SC Winterthur U11
Rang 6: Carouge Natation U11

Swiss Aquatics Water Polo bedankt sich beim WBK SM Zürich für die Organisation des Turniers.

--- English---

SC Frosch Aegeri / Aquastar wins the 2023 U11 Waterpolo tournament after beating Lausanne Aquatique (6-4)

Zurich, May 13, 2023

The final tournament of the Swiss U11 Water Polo Championship took place in Zurich (SSA Riedtli) on Saturday, May 13, 2023 in the presence of Elena Maringelli, the co-director of the Swiss Aquatics Water Polo Committee and in front of a large and enthusiastic audience. The defending champion Frosch Aegeri / Aquastar won the title after their 6-4 victory against Lausanne Aquatique. SM Zurich came third in the tournament and won the bronze medal.

Earlier in the day, a well-organized Basel team defeated SC Winterthur in the first quarterfinal. Leading throughout the entire game, SV Basel won the match with a score of 6-2. In the other quarter-final, SM Zurich beat Carouge Natation 5-3 in a close match, to claim the last place in the semi-finals.

The start of the first semi-final between Lausanne and Basel was very even, with a score of 2-2 with one minute to go before half-time. Lausanne scored just before the end of the second quarter to lead 3-2 at the break. The second half was one-sided, with Lausanne scoring four more goals to win the game 7-2. The other semi-final pitted Frosch Aegeri / Aquastar against SM Zurich. In an exciting match, the defending champion opened the score, but Zurich equalized and then scored a second goal to take the lead (2-1). Aegeri-Aquastar scored to tie the game (2-2), then Zurich regained a one-goal lead on a penalty (3-2), before another equalizer by Aegeri-Aquastar (3-3) in a third quarter dominated by the defenses. With a minute and a half left in the game, Aegeri-Aquastar scored the winning goal (4-3) as Zurich failed to find the net before the final whistle.

In the classification matches, Winterthur first won 4-3 against Carouge, managing to score twice in the last 90 seconds of the game as they were down 3-2, with the last goal scored with only 17 seconds left. With this victory, Winterthur took fifth place in the tournament, with Carouge ranking sixth. The match for third place saw a Zurich team dominate the first half against Basel, to lead 5-0 at the break. The second half was more balanced, with each team scoring three times, for a final score of 8-3 for SMZ. Zurich thus secured the third place in the tournament, while Basel finished fourth.

During the final game played in a heated atmosphere, Lausanne got off to the best start, scoring the first two goals, but Aegeri-Aquastar reduced the score at the very end of the first quarter (2-1). Lausanne scored first again in the second quarter (3-1), but Aegeri-Aquastar managed to score the next three goals to turn the game around and take a one-goal lead at halftime (4-3). At that point, everything was still possible for both teams. In a tightly contested and defensively dominated third quarter, Aegeri-Aquastar scored a goal to consolidate their lead (5-3). A new goal from the defending champion increased the gap at the beginning of the fourth quarter (6-3), before Lausanne reduced its deficit (6-4), final score of the game.

At the end of the afternoon, Elena Maringelli presented the medals and congratulated the players. Congratulations to Frosch Aegeri / Aquastar who defended their title and to the other teams of this great tournament, and see you all next year!

Rank 1: SC Frosch Aegeri / Aquastar U11
Rank 2: Lausanne Natation U11
Rank 3: WBK SM Zurich U11
Rank 4: SV Basel U11
5th place: SC Winterthur U11
Rank 6: Carouge Natation U11

Swiss Aquatics Water Polo would like to thank WBK SM Zurich for organising the tournament.