Vanna Djakovic (Photo by Patrick B. Kraemer / MAGICPBK)

Die lange Freistildistanz der Herren am letzten Tag, die 400m, endete so wie alle Langdistanzen an dieser Schweizermeisterschaft - Christan Schreiber konnte in Abwesenheit von Antonio Djakovic seinen dritten Titel feiern. Gabriel Jegher und Julio Bernardon lieferten sich bis zum Schluss einen harten Kampf um die weiteren Plätze mit dem besseren Ende für Gabriel Jegher.

In den beiden letzten Sprintrennen dieser Langbahnmeisterschaft in Genf gab es ein:e neue:r Schweizermeister:in. Nina Kost bei den Damen und Manuel Leuthard bei den Herren gewannen die 50m Freistil. Angelique Brugger und einmal mehr Lena Kreundl gelang bei den Damen den Sprung aufs Podest. Maël Allegrini setzte sich im Sprint um die Medaillen vor den beiden drittplatzierten Quirin Rusch und Nils Liess durch und holte sich den Vize-Meistertitel.

Über die 200m Delfin konnte Genf Fanny Borer ihren Titel verteidigen. Annina Grabher und ihre Klubkollegin Angelina Patt ergatterten sich vor Julia Ullmann, eine weitere Schwimmerin der Limmat Sharks, die weiteren Medaillen. Im Vorlauf schwamm Noè Ponti noch mit angezogener Handbremse und qualifizierte sich hinter Marius Toscan als zweiter für den Endlauf. Im Finale bestimmte Noè Ponti das Tempo dann jedoch von Beginn und gewann auch die dritte Delfinstrecke an dieser Meisterschaft. Marius Toscan und Ilan Gagnebin belegten dahinter die Plätze 2 und 3.

Im Vorlauf noch die schnellste, verzichtete Nina Kost auf einen Start im Finale über die 100m Rücken. Dennoch gelang Genève Natation 1885 über diese Distanz sowohl bei den Damen wie auch bei den Herren ein Doppelsieg. Malika Gobet und Alexandra Froissart, sowie Roman Mityukov und Thierry Bollin waren dafür verantwortlich. Die junge Xenia Blumin aus Liestal holte sich bei den Damen und der für den Schwimmclub Uster Wallisellen startenden Gian-Luca Gartmann bei den Herren die Bronzemedaillen.

Die junge Vanna Djakovic war auch über die 1500m Freistil bei den Damen einmal mehr das Mass aller Dinge. Sie dominierte die Mittel- und Langdistanzen im Piscine des Vernets in Genf und gewann bereits ihren vierten Titel an dieser Meisterschaft. Ihre heutige Siegerzeit schwamm Vanna Djakovic im ersten Lauf am Morgen und somit mussten die zweit- und drittplatzierten Noemi Freimann und Katharina Hibbeln – sie schwammen das Hauptrennen am Abend - ein virtuelles Rennen gegen ihre Zeit schwimmen.

Genève Natation's Jérémy Desplanches, Roman Mityukov, Nils Liess and Aleksi Schmid (Photo by Patrick B. Kraemer / MAGICPBK)

Im letzten Rennen, den 4x100m Freistil, triumphierten die Herren aus Genf zum dritten Mal und gewannen somit alle Staffel der diesjährigen Langbahn Schweizermeisterschaft. Die beiden Teams des Schwimmclub Uster Wallisellen sicherten sich die Plätze 2 und 3. Im Damenrennen konnten die vier Damen aus Uster ein äusserst knappes Staffelrennen zwischen dem Schwimmclub Uster Wallisellen und den Limmat Sharks Zürich für sich entscheiden. Die erste Equipe von Genève Natation 1885 belegte zum Schluss den dritten Platz.

Der Medaillenspiegel bleibt am Ende des vierten Tages in Genf unverändert - Genève Natation 1885 gewinnt die Wertung mit insgesamt 36 Medaillen vor den Limmat Sharks Zürich (20 Medaillen - 7 Gold) und dem SC Uster Wallisellen (21 Medaillen - 6 Gold). In der FINA-Punkte-Wertung für die beste Leistung an dieser Schweizermeisterschaft triumphieren Jérémy Desplanches mit dem Sieg über die 200m Lagen bei den Herren und Lisa Mamié mit ihrer Zeit über die 100m Brust bei den Damen.

Es waren spannende und erfolgreiche vier Tage an dieser Schweizermeisterschaft in Genf. Sowohl die Elitevwie auch die Junioren konnten zahlreiche Limiten für die kommenden Grossänlasse erreichen. Die definitiven Selektionen für die verschiedenen internationalen Meisterschaften werden zu einem späteren Zeitpunkt separat kommuniziert werden.

Wir gratulieren allen Athlet:innen und ihren Trainer:innen für die erzielten Resultate und bedanken uns beim Veranstalter Natation Sportive Genève und allen freiwilligen Helfer:innen für die hervorragende Organisation und Durchführung der diesjährigen Schweizermeisterschaft auf der langen Bahn.