Julio Bernardon, EJC Vilnius 2024 (Photo by Roldy Cueto Cabrera)

Neuer Schweizerrekord für Julio Bernardon über 1500m Freistil!

Das Ausrufezeichen aus Schweizer Sicht setzte am dritten Wettkampftag der Junioreneuropameisterschaften der 17-jährige Julio Bernardon, indem er im Final über 1500m Freistil zu einem neuen Schweizerrekord schwamm.

Heute Abend zeigte der junge Zürcher eine überragende Vorstellung und verbesserte den bisherigen Schweizerrekord von Antonio Djakovic um über vier Sekunden auf 15:26.20 und beendete das Rennen auf dem starken sechsten Rang. Bereits im Vorlauf vom Mittwochmorgen hatte er mit einer starken Leistung (15:37.58) überzeugt, als er seine bisherige persönliche Bestzeit um 13 Sekunden unterboten hatte. Dass er nun diese Zeit nochmals um 11 Sekunden verbessern konnte, überraschte ihn auch selbst. Er habe nach dem gestrigen Rennen gewusst, dass er gut drauf sei und habe auf eine erneute Verbesserung seiner Bestzeit gehofft. Dass er aber nun zu diesem Rekord schwimmen konnte, habe er so nicht erwartet. Er sei überglücklich über diesen Exploit und möchte sich bei allen, die ihn unterstützt hatten dies zu schaffen: bei seinen Trainern, seinen Eltern, dem Verein und auch beim tollen Publikum in Vilnius! 🇨🇭

Das Rennen wurde vom türkischen Supertalent und Europameister bei der Elite Kuzey Tuncelli gewonnen, der in diesem schnellen Final einen Juniorenweltrekord aufstellte und das Rennen mit über 20 Sekunden für sich entschied.

Kay-Lyn Löhr, EJC Vilnius 2024 (Photo by Roldy Cueto Cabrera)

Die Vorläufe waren für unsere Athlet:innen leider nicht so erfolgreich, wie der Abend. Zwar konnten Enrico Basile (54.69), Faulos Saçu (55.47) und Enrico Sottile (56.03) über 100m Schmetterling und Jolan Victorio (23.79) über 50m Freistil neue persönliche Bestleistungen aufstellen, doch schaffte es keine Schweizer Schwimmer:in für die Halbfinals qualifizieren. Eine grosse Enttäuschung erlebte insbesondere Kay-Lyn Löhr. Mit ihrer tollen Zeit von 2:31.04 wäre sie problemlos in den Halbfinal eingezogen, wurde jedoch kurz nach dem Rennen disqualifiziert (initation of start) und durfte am Abend den Halbfinal nicht bestreiten. Ein Rückschlag für die so talentierte junge Dame. Sie wird jedoch über die 200m Lagen erneut zum Einsatz kommen.

Wir gratulieren allen Athlet:innen und Trainer:innen, insbesondere Julio und seinem Trainer Dirk, zu den erbrachten Leistungen und wünschen für morgen viel Erfolg ! 👏🍀

Lea Harrison, EJC Vilnius 2024 (Photo by Roldy Cueto Cabrera)