Jérémy Desplanches (Photo by Patrick B. Kraemer / MAGICPBK)

Der zweite Wettkampftag der Langbahn Schweizermeisterschaft in Genf startete wiederum mit einem Langstreckenrennen, dieses Mal mit den 800m Freistil der Damen. In den langsameren Läufen am Morgen konnte Anina Bruhin eine Zeit erreichen, welche nach dem Hauptlauf im Finalabschnitt den 5. Platz bedeutete. Dieser schnellste Lauf wurde ein einsames Rennen für die Schwimmerin aus Uster Vanna Djakovic, welche sich bereits ihren zweiten Titel an dieser Meisterschaft sicherte. Die weiteren Medaillen gingen an Amélie Bertschi aus Lausanne und Katharina Hibbeln aus St. Gallen-Wittenbach.

Nina Kost verteidigte im Sprintrennen des Tages, den 50m Rücken, ihren Titel aus dem Vorjahr und verwies ihre Klubkollegin Malika Gobet und Nina Ammann auf die weiteren Podestplätze. Thierry Bollin konnte sich zwar knapp vor Benjamin Pfeiffer zum Schweizermeister krönen, verpasste jedoch den Schweizerrekord auf der langen Bahn aus dem Jahr 2009 von Flori Lang deutlich. Max Mannes schwamm vor dem sehr starken jungen Luzerner Gian Germann auf den dritten Platz.

Über die 200m Brust der Damen schwamm die Europameisterin Lisa Mamié einem ungefährdeten Sieg entgegen. Im Rennen um den zweiten Platz wurde es hingegen sehr spannend mit dem besseren Ende für die Schwimmerin von Lancy Natation Yaël Hagen. Sie konnte sich im Anschlag um Haaresbreite gegen die stark schwimmende Havana Cueto Cabrera von Vevey-Natation durchsetzen. Im Rennen der Herren doppelte der Genfer Jérémy Desplanches nach und holte sich auch den Titel über die lange Bruststrecke nach seinem Sieg über die 100 Meter vom Vortag. Sinan Rüegg und Amon Hagen komplettierten das Podium über die 200m Brust der Herren.

Marius Toscan (Photo by Patrick B. Kraemer / MAGICPBK)

Im 100m Freistilrennen der Frauen gewann Nina Kost ihren zweiten Titel des Tages. Ihre Klubkollegin Angelique Brugger holte sich die Silber- und die junge Schwimmerin aus Lausanne Julia Balthasar die Bronzemedaille. Bei den Herren konnte der Schweizerrekordhalter und letztjährige Gewinner Roman Mityukov auch in diesem Jahr den Titel feiern. Wie zuvor bei den Damen gab es auch bei den Herren einen Genfer Doppelsieg mit dem zweiten Platz von Nils Liess. Manuel Leuthard erkämpfte sich mit einer guten Endzeit den dritten Platz.

Über die 200m Lagen der Damen wurde mit Lena Kreundl eine neue Schweizermeisterin gekrönt. Angelina Patt und Alexandra Froissart folgten auf den weiteren Podestplätzen. Die doppelte Distanz wurde bei den Herren bestritten und dort verteidigte Marius Toscan aus St. Gallen Wittenbach seinen Titel aus dem Vorjahr. Gian-Luca Gartmann und Julien Niederberger platzierten sich dahinter auf dem Podest.

Zum Abschluss des zweiten Finalabschnitt gewannen die Damen der Limmat Sharks Zürich ihren zweiten Staffeltitel über die 4x200m Freistil. Equipen des Schwimmclub Uster Wallisellen und von Genève Natation 1885 belegten in einem bis zur letzten Ablösung spannenden Rennen die verbleibenden Plätze auf dem Podest.

Im Medaillenspiegel führt weiterhin Genève Natation 1885 deutlich vor den Limmat Sharks Zürich und dem Schwimmclub Uster Wallisellen. Roman Mityukov verdrängte mit seinem heutigen Sieg über die 100m Freistil Noè Ponti im Rennen um die beste Leistung nach FINA-Punkten an dieser Meisterschaft. Bei den Damen führt weiterhin Lisa Mamié mit ihrem gestrigen Sieg über die 100m Brust die Wertung an.