Wasserball U14 Interregio 2024

Am Wochenende vom 21/22.09.2024 fand in Basel das U14 Interregio Turnier statt.

An den beiden Tagen gab es spannende Spiele und immer wieder überraschende Resultate. Am Ende holte sich RZO souverän den Titel vor RSR. RSI wurde Dritter gefolgt vom ROS und den fünften Platz erreichte die RZW.

Samstag 21.09.2024

Den Auftakt zum Turnier machten die Teams von RZO gegen RZW. Der Titelverteidiger war von Anfang bis Ende die bessere Mannschaft und gewann klar mit 25:6.

Im zweiten Spiel duellierten sich die Teams von ROS gegen RSR. Nach einem ausgeglichenen 1 Viertel (ROS:RSR 4:5) konnte sich RSR im zweiten Viertel mit 5 Toren absetzen und ging mit einer 9:4 Führung in die Halbzeitpause. In der zweiten Halbzeit nutzte RSR ihre Chancen effizient und gewann das Spiel mit 18:7.

Das dritte Spiel war spannender als die vorangegangen Begegnungen. RSI gegen RZO lautete die Paarung. Die RZO hatte den besseren Start und erspielte sich bis zur Halbzeit eine 10:6 Führung. In der zweiten Halbzeit konnte RSI sich zurück kämpfen und kam bis auf zwei Tore heran. RZO konnte dank ihrem effizienten Überzahlspiel den Vorsprung immer halten und siegten am Ende nicht unverdient mit 13:11.

Im 4. Spiel des Tages trafen die beiden Teams aufeinander, wo ihr Startspiel verloren haben, ROS gegen RZW. Der RZW erwischte einen guten Start und führte mit 4:2 nach dem 1. Viertel. ROS konnte im 2. Viertel das Spiel drehen und ging mit einem Score von 8:6 in die Halbzeitpause. In der 2. Halbzeit spielten beim RZW eher die Ersatzspieler. ROS nutzte dies gnadenlos aus und erzielte Tor um Tor und gewann das Spiel klar mit 16:8.

Das letzte Spiel des Tages war auch das spannendste. Im Spiel RSI gegen RSR wechselte ständig die Führung. Zuerst ging RSI mit 5:3 in Front, anschliessend drehte RSR das Spiel und ging ihrerseits mit 7:5 in Führung. Danach konterte wieder die RSI und erzielte 4 Tore in Folge (9:7). RSR gab nicht auf und konnte bis zu Ende des dritten Viertels das Spiel wieder drehen (10:14). Das letzte Viertel war dann eher ruhiger und RSR holten sich mit einem 16:13 den zweiten Sieg des Tages. Mateo Castrilli war mit 7 Toren der Matchwinner.

Nach dem ersten Tag hatten 2 Mannschaften 4 Punkte auf dem Konto, RSR und RZO. ROS belegte den dritten Rang mit 2 Punkten. RSI und RZW warteten weiterhin auf ihren ersten Erfolg.

Sonntag 22.09.2024

Am Sonntagmorgen lautete das erste Duell RSI gegen ROS. Bis zur Halbzeit war das Spiel sehr ausgeglichen, RSI ging mit einer knappen 4:3 Führung in die Pause. In der zweiten Halbzeit spielte RSI sich in einen kleinen Spielrausch und spielte ROS fast an die Wand. Mit einem klaren 15:5 Sieg entschied die RSI das Spiel für sich.

Das zweite Spiel am Morgen lief ähnlich wie das erste Morgenspiel. Der RZW konnte nach einem ausgeglichenen Start-Viertel (3:3) das Spiel bis zur Halbzeit einigermassen mithalten (8:5). In der zweiten Halbzeit schaltete die RSR einen Gang höher und siegte am Ende deutlich mit 20:6 und holte ihren dritten Sieg.

RZO machte da weiter, wo Sie am Samstag aufgehört haben. ROS hatte keine Chance und war RZO in allen Belangen unterlegen. RZO gewann auch ihr drittes Spiel klar mit 21:6. ROS konnte wenigstens mit einem Sieg im Gepäck ihre Heimreise antreten.

Im vorletzten Spiel, RSI gegen RZW, ging es um den dritten Platz. Mit einem hohen Sieg hätte RZW noch Chancen auf den dritten Platz. RZW konnte im ersten Viertel zuerst etwas vorlegen, RSI konnte aber das Spiel noch drehen und gewann mit 7:5 das erste Viertel. Danach steigerte RSI ihr Tempo und erzielte Tor um Tor. Mit einem diskussionslosen 26:11 holte sich RSI ihren zweiten Sieg und den dritten Platz beim Interregio 2024.

Im letzten Spiel des Turnier trafen die beiden ungeschlagenen Mannschaften aufeinander. RSR gegen RZO lautete die Paarung. Das Spiel lief auf einem hohen Niveau. Zu Beginn lief in der Offensive auf beiden Seiten nicht viel. RZO ging mit einer knappen 3:2 Führung in die Halbzeitpause. Auch nach dem dritten Viertel konnte RZO ihre Führung behaupten (6:4). RZO sorgte zu Beginn des Letzen Viertels für die Vorentscheidung mit 5 Toren in Folge. Mit dem 4 Sieg (12:7) im vierten Spiel krönte sich RZO zum U14 Interregio Sieger 2024.

Fazit:

Die RZO war über die beiden Tage gesehen das beste Team und gewann verdient das Interregio Turnier 2024. RSR hatte den besten Torschützen in ihren Reihen. RSI konnte nach den beiden Niederlagen am Samstag eine starke Reaktion zeigen und ihre beiden letzten Spiele souverän gewinnen. ROS siegte im Duell der beiden schwächsten Mannschaften klar. Der RZW konnte jeweils nur 1-2 Viertel mithalten und musste sich dann jeweils klar geschlagen geben..

Auch in dieser Saison werden die Mannschaften aus der Region RZO wahrscheinlich zu den Favoriten um den Meistertitel 2024/25 gehören.

Beste Torschützen beim U14 Interregio Turnier 2024 waren:

• Matéo Castrilli (RSR) - 20 Tore
  • Gustav Kunnos (RZO) - 16 Tore
  • Botond Mohos (RZO) - 16 Tore

Ein herzliches Dankeschön geht an das gesamte Organisationsteam, das durch seine hervorragende Arbeit und sein großes Engagement dieses Turnier möglich gemacht hat. Dank der reibungslosen Organisation und der großartigen Unterstützung vor Ort konnten die Mannschaften, Trainer, Schiedsrichter und Zuschauer zwei spannende und erfolgreiche Turniertage erleben.

Ein besonderer Dank gilt auch den Schiedsrichtern, die durch ihre professionelle und faire Leitung der Spiele einen wesentlichen Beitrag zum Gelingen des Turniers geleistet haben. Ihr Einsatz auf und neben dem Spielfeld verdient höchsten Respekt!